Развитие способностей детей с ограниченными возможностями-одно из условий их успешной социализации в обществе. Развитие компетенций детей-инвалидов — одно из условий их успешной социализации в обществе.
Именно эту конкретную задачу мы должны решить. Для этого необходимо:
- Развитие речи.
- Развитие интеллекта.
- Вовлекать детей в разнообразные виды деятельности.
- Стимулировать умственную деятельность.
Поэтому, планируя уроки, нужно продумывать формы и методы работы с такими детьми.
В работе с такими детьми я опираюсь на метапредметные методики.Их нужно научить читать абзацы и находить в них главные моменты, и ответить на вопросы абзаца. Чтобы повысить самооценку детей, можно дать опережающие задания. Например: прочитайте абзац, составьте план ответов, нарисуйте картинку и используйте все это в рассказе. Работа с картинками в параграфе – опишите картинку.
Для ответа вызывать к доске, тем самым они повышают самооценку, когда говорят о подготовленной теме.
- Работа с индивидуальными карточками. Ученики получают карточки.
Когда ученик получает карточку, одна задача решается полностью с объяснением вместе с учителем, и отдельно нужно решить задачу аналогичного типа. Если ученики успешно справляются с этим видом решения, это также повышает самооценку ребенка.
- Чтобы изменить внимание учеников, дать карточки с определениями физических величин, где пропущено ключевое слово. Из предложенных слов выбрать правильное.
Все задания предлагаемые детям с ОВЗ должны быть направлены на то, чтобы ребенок поверил в себя, повысил свою самооценку. При изучении физики большое внимание отводится проведению эксперимента и лабораторных работ. При проведении лабораторной работы подумываю задание посильного характера, где ребенок должен чувствовать себя комфортно. В каждой группе назначается консультант – ученик позитивный, доброжелательный, который в любой момент поможет члену своей группы.
Интересными для детей с ОВЗ бывают задания проблемно — исследовательского характера. Например, в 7 классе прижимая кусочки пластика друг к другу, ребенок наблюдает за их сцеплением, а прижимая, друг к другу кусочки парафина видит другую картину, и т.д. Такая работа развивает сообразительность и активизирует умственную деятельность. Наблюдая за работой ученика постоянно поощрять, хвалить его чтобы они не потеряли представление о своих способностях.
Здоровьесберегающие технологии играют важную роль при работе с детьми с ограниченными возможностями. Ученики не могут выполнять одно задание в течение длительного времени, нужны перемены. Можно предложить посмотреть презентацию по теме, провести опыт и сделать выводы. Затем работа в парах. Дать задания, заставляющие учащихся задуматься о вреде силы трения, влияния влажности воздуха, ПДД, тормозного пути, и.п.д
Также в своей деятельности использую информационно-коммуникационные технологии, что позволяет мне применять индивидуальный подход к обучению. Используя ресурсы Интернет учащиеся составляют кроссворды, готовят сообщение по предложенной теме, пишут реферат. Также учащиеся с ОВЗ могут участвовать в различных конкурсах, «Золотое сечение» ит.д
На каждом уроке учитель должен проводить коррекцию развития ребенка, его способностей и поэтому старатся включать детей с ОВЗ в разнообразную деятельность. Важной задачей на уроке — формирование у детей с ОВЗ совокупности универсальных учебных действий, обеспечивающих компетенцию: научиться учиться, а не только освоить ребенком конкретные предметные знания.
Автор — Окладова Л.В. 13.03.2024