06.12.2022 года. Эколята провели исследование пыли в школьных помещениях

06 декабря 2022 года (14.40)

«Исследование пыли в школьных помещениях»

1-4 классы во время внеурочных занятий «Я- исследователь», «Эколята»

Место проведения: лаборатория «Биология и химия» центра «Точка роста» ГБОУ ООШ им. Героя Советского Союза А.В. Журавлева с. Каменка

Актуальность!

Пыль на полках, пыль на книгах, под кроватью, на игрушках и даже в шкафах! Мы постоянно ведем борьбу с былью, но она появляется снова и снова. Откуда берется и из чего состоит пыль? Почему она является постоянным спутником нашей жизни? Ведь даже после тщательной уборки мы находим пыль на предметах мебели или на полу.

Юные исследователи нашей школы, члены объединения «Эколята — молодые защитники природы» провели  исследование пыли в школьных помещениях.

Объект исследования: школьные помещения.
Предмет исследования: вред и польза от пыли, состав пыли.
Цель работы: изучить и проанализировать информацию о вреде и пользе пыли для человека, узнать состав школьной пыли.
Задачи:
1.Изучить и проанализировать литературу по теме исследования;
2.Выяснить состав пыли, места наибольшего скопления, вред и возможную пользу от пыли, изучив источники информации;
3.Изучить методы определения запыленности помещений;
Методы исследования: информационно-поисковый,  физический анализ пыли, микроскопирование.

Теоретическая часть исследования

Уже через пару часов после тщательной уборки в воздухе парят пылинки и образуют тонкую плёнку на поверхностях предметов. Даже если плотно закрыть все двери и окна, то ее присутствие всегда легко обнаружить.

 Пыль – это крохотные твердые частички различного происхождения, которые окружают нас повсюду. Более мелкие и легкие из них постоянно летают в воздухе, более крупные и тяжелые оседают на поверхностях окружающих нас предметов. Большая часть пыли образуется в природе и имеет тенденцию к постоянному перемещению, поэтому избавиться от нее проблема практически неразрешимая.

Откуда берется пыль в помещениях? Источников пыли – множество. Их можно разделить на две большие группы: природная пыль и пыль, производимая человеком.
Полный состав пыли определить довольно сложно, ведь даже в разных комнатах она может иметь совершенно разный состав.

Из чего же состоит пыль? Изучив соответствующую литературы, мы выяснили, что изучение пыли началось очень давно, уже в 1964 группа ученых рассматривала пыль, как сильный аллерген. Состав пыли очень сложен, в целом все вещества пыли можно разделить на 6 частей.

1.Минеральные частицы ( песок, глина, уголь, асфальт и т.д.) – 35%. Вместе с обувью мы ежедневно приносим  грязь с улицы, которая, как правило, является смесью песка и природных жиров. Песок увеличивает 4 содержание пыли в помещении во много раз. Жиры не только являются естественными загрязнителями, но также за счет своей вязкости связывают другой мусор, препятствуя его уборке.

  1. Чешуйки человеческой кожи19%. Семья из 3-х человек производит около 1 кг пыли в месяц. Микроскопическая её часть больше чем наполовину состоит из частичек омертвевшей человеческой кожи. Каждый из нас сбрасывает до 450 г. омертвевшей кожной ткани в год.

3.Частицы текстильных и бумажных волокон12%. Основными обитателями ковров, мягкой мебели, подушек и матрасов являются пылевые клещи. Домашние пылевые клещи живут около четырех месяцев. В течение этого времени одна особь клеща производит экскрементов в 200 раз больше собственного веса. И откладывает до 300 яиц. К настоящему времени в пыли найдено около 150 видов клещей. В 1 грамме пыли может содержаться от сотни до нескольких тысяч клещей!

  1. Цветочная пыльца – 7%. Гранулы пыльцы появляются благодаря цветущим растениям, и часто являются возбудителями аллергических реакций организма, например такой как «сенная лихорадка». Несмотря на то, что эти аллергические реакции, как правило, происходят на улице, в наших домах пыльца также может собираться на полу при нерегулярных уборках и неблагоприятно воздействовать на здоровье человека у него дома.
  2. 5. Частички шерсти животных и человеческие волосы – 3%. Шерсть домашних животных служит пищей для пылевых клещей, а также может содержать некую секрецию, которая являться возбудителем аллергии и даже астмы. В общественных местах, таких как школы и офисы, концентрация «кошачьего» и «собачьего» аллергенов в пыли часто находится на том же уровне, что и в домах, где содержат этих животных. Аллергены выносятся с одеждой или в волосах из дома в окружающую среду. Различные аллергические реакции может вызвать шерстяная и меховая одежда.
  3. Пыль неустановленного происхождения – 24%.

 Значение пыли Отрицательное значение пыли.

Издавна человека интересовал вопрос, а неопасна ли пыль для организма человека? Человек не может дышать кристально чистым воздухом. Человечество уже акклиматизировалось именно к таким атмосферным условиям и частички пыли необходимы для дыхания людей. Пыль сама по себе безопасна для организма человека, но, если только в ней не присутствуют маленькие членистоногие – пылевые клещи. Эти животные сами по себе безопасны для человека, так как слишком малы и не могут его укусить, но их экскременты (испражнения) могут также вызывать аллергические реакции. Постоянное наличие пыли со временем может вызывать аллергию даже у абсолютно здорового человека. Пыль влияет на бытовые приборы. Скапливаясь в компьютерах, пультах, телевизорах и других приборах, не позволяет нормально работать технике. Как известно, что самое большое количество скапливается в клавиатурах компьютера. Так же пыль влияет на мебель и ковры, вызывая их порчу. Так как пыль может выходить из домовых труб, она оказывает плохое влияние на природу, тем самым загрязняя её, что ведёт за собой к уничтожению растений. Пыль не даёт им нормально расти. Количество пыли в атмосфере оказывает большое влияние на климат.
Положительное значение пыли.  Оказывается, пыль не только отрицательно влияет на окружающую среду, но и может положительно вести себя. Космическая пыль защищает Землю от перегрева. Космическая пыль вызывает ослабление света, испускаемого звездами и другими небесными светилами. Если бы земля получала больше солнечного света и тепла, то жизнь на ней была бы мало пригодна для нас, людей. Пыль спасает многих птиц от насекомых-паразитов (воробьи принимают «пылевые» ванны). Некоторые виды птиц «купаются» в пыли, чтобы избавиться от вредных насекомых из-за высоких температур. Пыль способствует развитию технического прогресса. Многие учёные до сих пор изучают пыль и открывают много интересного. Новейшие исследования показали: пыль полезна для здоровья! Микроорганизмы, мельтешащие в комнатной пыли, укрепляют нашу иммунную систему, поэтому врачи не советуют воспитывать малышей в слишком «стерильной» обстановке.

Практическая часть работы

Исследование мест наибольшего скопления пыли и ее состава

Как мы уже выяснили из различных источников информации больше всего пыли скапливается в труднодоступных, темных местах. Состав пыли так же отличается в зависимости от места ее скопления.
Для проверки этого наблюдения понадобились: полоски белой бумаги, предварительно промазанной вазелином.
Места наблюдения: на верхней полке шкафа, на подоконнике.
И что же мы обнаружили?

На бумаге со шкафа больше пыли чем на подоконнике. Причем состояла она как из крупных, так и из мелких пылинок, в том числе и мелкий ворс.
Вывод: количество и состав пыли отличаются в зависимости от места ее скопления.

Микроскопическое исследование.
С помощью микроскопического анализа, мы выяснили, структуру пыли, т.е. определили ее состав. Рассмотрев частицы пыли под микроскопом, мы обнаружили, что они неоднородны по составу и размеру, серого цвета, соединены между собой ворсинками одежды или человеческими волосами.

пыль пыль

пыль пыль
Заключение
Таким образом, изучив литературу о составе, значении пыли в природе и жизни человека, проведя микроскопические и физические исследования пыли, мы убедились, что пыль – это неотъемлемый спутник нашей жизни. Пыль оказывает сильное влияние на здоровье человека, вызывая многочисленные заболевания, в том числе аллергию. Так же мы узнали, что пыль приносит не только вред, но и пользу, защищая как всю нашу планету, так и отдельных её жителей. В результате проделанных нами исследований, мы убедились:
Победить пыль полностью, изгнать её — невозможно!
С пылью бороться надо грамотно, а не гонять ее по углам в комнате.
Нужна регулярная «умная» борьба с пылью.

Рекомендации по борьбе с пылью:

— Регулярно делайте влажную уборку со специальными средствами 
 —Не забывайте протирать листья комнатных растений от пыли – они поглощают часть пыли
 —Приобретите в помощь бытовую электронику: воздухоочистители, увлажнители
 —Уделяйте внимание темным и труднодоступным местам, там пыль еще опаснее.