28.10.2022 года. Завершилась четверть — подвели итоги.

С 24 по 28 октября во всех классах прошли классные родительские собрания, на которых подведены итоги за 1 четверть, озвучены проблемы, обсуждены причины проблем и пути их решения. Во всех классах в Повестку дня был включён вопрос, касающийся информационной гигиены. Мы принимаем тот факт, что без интернета современный ребенок уже не может существовать. Ребята уходят на каникулы. Важно  родителям, сделать безопасным пребывание ребенка на виртуальных просторах.

Информационная гигиена включает в себя набор знаний, необходимых для использования ресурсов интернета с максимальной пользой для себя. Она включает в себя правила информационной и цифровой гигиены, которые необходимо соблюдать для сохранения психологического здоровья и безопасности интернет пользователя. Придерживаясь этих правил, родитель  может не только обезопасить своего ребенка от нежелательного контента, но и продемонстрировать ему все возможностям сети.  Пребывание в интернете станет гораздо более интересным и познавательным, если уметь отгородиться от информационного мусора.

Правила информационной и цифровой гигиены для детей дошкольного и младшего школьного возраста:

  1. Программы контроля и ограничений. Во многих антивирусах есть функция родительского контроля, позволяющие блокировать определенные сайты или ограничивать доступ к неуместному контенту. Также существуют детские поисковые системы (например, “Спутник.дети” и “Гогуль”), включающие в себя только программы для детворы. Однако не стоит совсем отстранять ребенка от всемирной сети. Объясните, что иногда будете контролировать его во “взрослом интернете” для его безопасности и вашего спокойствия. Потому что даже взрослые часто становятся жертвами мошенников и попадают в неприятные ситуации.
  2.  Доверие. Пообещайте, что не будете ругать ребенка, если он случайно перешел по ссылке, увидел картинку или нажал на недетское видео. Постарайтесь сделать так, чтобы ребенок сам сообщал вам о нахождении пугающей или неприятной информации.
  3. Незнакомцы. Дайте ребенку понять, что далеко не вся информация, которая пишется в интернете, является правдивой. Не стоит верить кричащим заголовкам или добрым словам незнакомца. За красивой картинкой может скрываться кто угодно! Попросите его рассказывать о его новых друзьях в интернете и относитесь к ним как к реальным людям. Для ребенка они могут быть не менее значимы, чем одноклассники. Договоритесь с ребенком о том, что он должен обязательно сообщать вам об очных встречах со знакомыми из интернета. Дайте понять, что вы вовсе не хотите ограничивать его свободу, а только желаете убедиться, что все действия безопасны для него.
  4. Личная информация. Обязательно объясните детям, что ни в коем случае нельзя передавать кому-либо следующую информацию: адреса, телефоны, информацию о родителях, пароли и коды, семейный распорядок дня, личные фотографии. Нельзя открывать вложения из писем от незнакомцев, нажимать на всплывающие баннеры и ссылки.

Правила информационной и цифровой гигиены для детей подросткового возраста:

Подростки наиболее всего подвержены влиянию интернет ресурсов. Это возраст конфликта между потребностью в сепарации (отделения) от родителей и прежней зависимости от них. Виртуальные просторы идеальное место для того, чтобы ограждаться от родителей: здесь можно найти друзей по интересам, учиться новому, объединяться в группы, творить и общаться без ограничений на любые темы. Для современных подростков интернет — их личное пространство свободы, поэтому пускать туда родителей они, разумеется, не хотят. Хотя молодые люди являются наиболее уязвимой группой, поскольку легко поддаются внушению и увлекаются какой-то новой идеей.

Насильно ограничивать их пребывание в сети нет никакого смысла — ничего, кроме активного сопротивления это не вызовет.  Однако, понимать, не представляет ли пребывание в интернете угрозу психологическому благополучию ребенка, безусловно, стоит.

Родителю подростка рекомендуется обратить внимание на следующее:

  1.  Изменение поведения: подросток стал отстраненным, депрессивным, ни с кем не общается, постоянно молчит, отвечает стереотипно и безучастно.
  2. На личной странице в социальных сетях ребенка много фотографий с лестничными проемами, крышами, порезами на руках, ножами, лезвиями.  Встречаются записи с хэштегами #хочувигру, #морекитов, #тихийдом, #китобой и т.п.
  3. Теряется аппетит, нарушается сон, пропадают интересы, перестает следить за собой.
  4. Не идет на контакт с вами, вообще не выходит из-за компьютера и из дома, сильно ухудшается успеваемость.

Все перечисленные особенности могут быть признаками попадания в интернет сообщества, пропагандирующие само повреждающее поведение. Такие виртуальные группы могут нанести совсем не виртуальный вред здоровью ребенка. В случае обнаружения подобных признаков следует обратиться за помощью к психологу.

Во всех остальных случаях само по себе пребывание в интернете не несет серьезной опасности. Стоит помнить о том, что дети поколения Z выросли в условиях интернета. У современного подростка там протекает вся жизнь и абсолютно нормально, когда он не хочет ею делиться. Если тинейджер не выходит гулять с друзьями — это не значит, что у него нет друзей.

Уважаемы родители!

Чаще общайтесь со своим ребенком, искренне интересуйтесь его увлечениями. Попросите рассказать о том, что сегодня интересного произошло в сети. Подчеркивайте, что у него всегда есть выбор, рассказывать или нет. Так вы покажете, что не давите на него, и он сам решает, чем с вами делиться. Уважайте его увлечения, даже если они покажутся вам странными и незнакомыми.

Соблюдение этих рекомендаций поможет не только оградить детей  от неприятностей, но и вам быть спокойнее. В основе всех этих правил лежит не контроль действий ребенка, а доверие друг к другу. Только договариваясь вам удастся создать безопасность и спокойствие для всех членов семьи.

Всем родителям классные руководители раздали памятки по информационной гигиене.

Так же затронули вопрос, касающийся внеурочных занятий «Разговоры о важном». В некоторых классах родители уже посетили внеурочные занятия «Разговоры о важном» и отметили, что материал занятий очень интересный и познавательный.

Собрание

Собрание

Собрание

Собрание

Собрание

Собрание

Собрание